Набор открыток "Казахстан - целинный край". (М.: Советский художник, 1962).
1. Р.Н. Галицкий "Н.С. Хрущев на целине".
2. К.Т. Тельжанов "На земле дедов"
3. В.Н. Басов "Разбуженная степь"
4. П.А. Смолин "Первые дни на целине"
5. К.Д. Горовых "На целине"
6. О.Д. Кужеленко "Письмо новоселам"
7. А.Г. Школьный "Весеннее утро"
8. Д.К. Мочальский "Полдень"
9. М.С. Кенбаев "Песня чабана"
10. А. Кастеев "Общий вид карьера Соколовско-Сарбайского комбината".
11. В.И. Антощенко-Оленев "Концерт на полевом стане"
12. В.В. Богаткин "Целиноград строится"
Текст вступительной статьи Т. Стриженовой:
Краем сказочных богатств называют Казахстан. И действительно, каких только сокровищ не хранит казахская земля!.. Здесь огромные запасы и железных руд и каменного угля, и бокситов, и цинка, и меди, и хрома — да всего и не перечислишь.
Богат и многообразен облик Казахстана. Путешественник может на своем пути встретиться и с дремучей сибирской тайгой, и с необозримыми степными просторами, и знойными песками пустынь, и изумительными по красоте горными хребтами, и с сосновыми борами, и с альпийскими лугами. Поэтому не удивительно, что весна движется здесь с юга на север целых два месяца: когда южные районы во всю ширь развертывают полевые работы, на севере еще господствует суровая снежная зима.
Высокоплодородные черноземные почвы, расположенные крупными массивами на севере республики, создали благоприятные условия для превращения северного Казахстана во вторую житницу страны.
Веками дремали необъятные степи этого края. Густые сочные травы покрывали их весной, яркие цветы, как тонкий причудливый узор, вплетались в многокрасочный ковер. Такой сказочно-былинной предстает степь в картине казахского художника К. Тельжанова «На земле дедов». Кажется, что и кряжистый суровый богатырь казах и его могучий конь — порождение самих степей.
Трудной и безрадостной была доля кочевников-животноводов до Октябрьской революции. Из года в год перегоняли они стада по необъятным просторам. Лишь унылые протяжные песни о тяжелой судьбе казахского народа нарушали степную тишину. С приходом Советской власти в корне изменилась жизнь республики. Пришел конец и многовековой спячке степей северного Казахстана. Нетронутая целина была разбужена беспокойными людьми, решившими заставить пустующие земли служить человеку. Весной 1954 года после решений пленума ЦК КПСС об освоении целинных и залежных земель началась новая жизнь в казахских степях. Сюда по зову партии пришли сотни тысяч лучших сынов и дочерей советской Родины, полные творческих сил, молодого задора, энтузиазма. Здесь, на казахской целине, встретились комсомольцы Казахстана и Украины, России и Белоруссии. На помощь своим советским братьям приехала молодежь из Чехословакии, Польши и Болгарии.
Бескрайние просторы огласились шумом тракторов, многолемешный плуг врезался в тяжелые черноземные пласты целины. «Разбуженная степь» — так назвал свое произведение художник В. Басов, воссоздавший картину первых дней наступления на целину. Низко над травами парит недавний хозяин здешних мест — орел, оглушенный и растревоженный непривычным гулом стальной машины. И природе приходится отступать перед огромной людской мощью.
Нельзя назвать жизнь первых новоселов легкой и безмятежной. Не всем она оказалась по плечу — были и такие, кто не выдержал, отступил перед трудностями, вернулся назад, в обжитые места. А лучшие остались. В тяжелых условиях, когда приходилось жить во временных, лишенных удобств жилищах, работать в дожди и лютые морозы, простые скромные труженики самоотверженно начали осваивать казахстанскую целину. О них Н.С. Хрущев сказал: «Пройдут многие десятилетия, вырастут новые люди. И эти люди с гордостью будут вспоминать вас, молодые герои, учиться на вашем примере, как надо служить своему народу».
Жизнь новоселов отражена в целом ряде работ советских художников — и местных казахских, и приехавших из других республик. Мы видим напоминающие походный лагерь палаточные городки, в которых жили не только взрослые, но и дети. И несмотря на многие лишения, неустроенность, здесь царит веселое оживление, всюду радостные улыбающиеся лица людей, горячо любящих свое дело и прекрасно сознающих всю его важность. В этих картинах встает перед нами романтика трудовых будней героев целины.
Их героическим трудом уже в первые три года было создано большое количество зерновых и животноводческих совхозов.
Одновременно с освоением земель широко развернулось строительство. Северный Казахстан превратился в гигантскую стройку. С каждым днем изменялся и хорошел Целиноград (бывш. Акмолинск), ставший столицей Целинного края. Вырос новый, самый молодой в республике город Рудный, построенный в голой степи. Здесь средний возраст жителей 22 года! Поистине это город юности, город молодых энтузиастов — строителей коммунизма. Он возник невдалеке от Соколовско-Сарбайского горнообогатительного комбината. Сейчас этот гигант уже поставляет Челябинскому и Нижне-Тагильскому металлургическим заводам высококачественную руду.
Кажется, совсем недавно начался поход на целину, а как неузнаваемо изменился облик края по сравнению с 1954 годом. Там, где еще несколько лет назад шумел степной ковыль и буйно разрасталось разнотравье, теперь безбрежным морем раскинулись поля золотой пшеницы. В течение многих часов и даже дней можно ехать посреди этого волнующегося моря и без устали любоваться его скромной и величавой красотой.
Вместо палаточных городков в Целинном крае выросли красивые благоустроенные поселки, созданы крупные высокомеханизированные хозяйства, возникли новые районные центры. Многие совхозы превратились во многоотраслевые хозяйства. Прежние небольшие поселки стали хорошо спланированными городами с широкой сетью культурно-бытовых учреждений. На окраинах поселков нередко можно встретить длинные ряды животноводческих ферм, немало здесь и искусственных водоемов, сооруженных для водоплавающей птицы. Все больше и больше фруктовых садов появляется в этом молодом крае. Сеть шоссейных дорог и стальных магистралей перерезала северный Казахстан вдоль и поперек, изменив его карту. Целый ряд районов соединен с центром авиалиниями.
Изменились и сами люди — это уже не новоселы, а полновластные хозяева, уверенные, спокойные, деловые. Такими их показали художники Мочальский, Горовых, Галицкий в своих картинах последних лет. Это труженики, уже освоившие целину.
Край может гордиться не только зерновым хозяйством — здесь есть все условия для развития животноводства. «Второй целиной» назвали комсомольцы борьбу за подъем животноводства, начавшуюся четыре года назад.
Сейчас в крае уже существует почти тысяча молодежных ферм. Стали редкостью кочующие по степям стада, их сменили организованные животноводческие бригады.
Героические дела целинников вызывают восхищение всего советского народа, всех тружеников земного шара. «Земля романтиков, земля героев-комсомольцев», — так называют любовно этот край. Немало зарубежных делегаций приезжают сюда, чтобы воочию увидеть преображенную землю, лично познакомиться с ее гостеприимными хозяевами.
Стали традицией поездки на целину артистов, художников, больших театральных и самодеятельных коллективов. Нередко концерты проходят прямо в поле, среди машин и тракторов, под открытым небом — приблизительно так, как это изображено на гравюре художника В. Антощенко-Оленева.
Большой полнокровной жизнью живет Целинный край. Каждый новый трудовой день приближает его к вершинам коммунизма.
Рекомендуемая литература:
Плоткин М.П., Двоскин Б.Я. "География сельскохозяйственного Казахстана". Алма-Ата, 1956.
"Достопримечательные места Казахстана". Казгосиздат, 1959.
"Изобразительное искусство Казахской ССР", М., "Советский художник", 1957.