Социально-экономические процессы и реформы 1953-1964 гг. и их влияние на эпоху: викторина №2
Период нахождения у власти Н.С. Хрущева оставил яркий след в социально-экономической истории страны. В этот период не только осваивалась целина и создавались новые совхозы, но менялись подходы к управлению экономикой, решались социальные вопросы. Предлагаем вспомнить некоторые социально-экономические процессы и явления эпохи.


Начать тест

В 1957 году советская власть кардинально меняет подход к управлению экономикой: во многих отраслях хозяйства централизованное управление было заменено на территориальное. Эта особенность управления советской экономикой сохранилась до середины 1960-х гг. Знаете ли Вы, как назывался государственный орган территориального управления народным хозяйством в СССР в 1957-1965 годах? Подсказка: органы функционировали не только в период нахождения у власти Н.С. Хрущева, но и раньше - в 1917-1932 годах.

Нет, машинно-тракторные станции (МТС) - это тип сельско-хозяйственного предприятия, который обеспечивал техническую помощь аграрным хозяйствам. Они существовали с 1930-х годов до реорганизации в конце 1950-х гг.
Нет, СНК СССР - это высший коллегиальный орган исполнительной и распорядительной власти СССР в период c 1923 по 1946 гг. В 1946 году орган заменён на Совет министров СССР.
Верно, именно совнархозы стали административной основой многих отраслей экономики СССР в 1957-1965 годах и были таковыми в 1917-1932 годах. В 1957 году страна была поделена на экономические административные районы, в которых и создавались советы народного хозяйства, отвечающие за развитие многих отраслей экономики в отдельно взятом районе государства. В середине 1960-х гг., уже в эпоху нахождения у власти Л.И. Брежнева, совнархозы были упразднены и власти вернулись к централизованному управлению, основной которого продолжили являться министерства.
Нет, министерство СССР - это центральный орган управления, осуществлявший отраслевое управление в период с 1946 до начала 1990-х годов в СССР. В 1957 году многие (не все) министерства были упразднены, а находившиеся в их ведении предприятия переданы в непосредственное подчинение совнархозов, которые и являлись административной основной хозяйства в 1957-1965 годах.
Следующий вопрос
Проверить
Показать результаты

Программа по освоению целинных и залежных земель 1950-х - 1960-х гг. - одна из наиболее известных и обсуждаемых и по сей день аграрных реформ советской истории. Воспетая в песнях и фильмах, в живописи и графике, программа не имеет точной даты своего завершения, но год начала её реализации известен. Какой год считается началом целинной эпопеи?

Нет, освоение целины начнётся весной 1954 года 
Верно, весной именно 1954 года начнётся программа по освоению целины. 
Нет, программа начнёт реализацию раньше, в 1954 году 
Нет, программа начнёт реализацию раньше, в 1954 году
Следующий вопрос
Проверить
Показать результаты

В июле 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», которое явилось важным импульсом к решению жилищной проблемы в стране. За несколько лет серьезно увеличился жилищный городской фонд, многие люди получили отдельные квартиры в крупнопанельных домах, которые можно и сегодня увидеть в некоторых городах. Как в разговорный сленг и историческую память вошли дома «первой массовой серии», возведенные как временное жилье для советских людей в 1957-1964 годах?

Нет, "сталинки" возводились в период нахождения у власти И.В. Сталина и отличались в архитектурном плане, а крупнопанельные дома, которые строились в 1957-1964 годах, в исторической памяти закрепились как "хрущевки": по фамилии Н.С. Хрущева - первого секретаря ЦК КПСС в 1953-1964 гг.
Верно, именно так, по фамилии Н.С. Хрущева - первого секретаря ЦК КПСС в 1953-1964 гг. - стали называться крупнопанельные дома.
Нет, "брежневки" возводились в период нахождения у власти Л.И. Брежнева и отличались в архитектурном плане, а крупнопанельные дома, которые строились в 1957-1964 годах, в исторической памяти закрепились как "хрущевки": по фамилии Н.С. Хрущева - первого секретаря ЦК КПСС в 1953-1964 гг.
Следующий вопрос
Проверить
Показать результаты

Знаете ли Вы в каком году была проведена денежная реформа исторического периода, которая представляла собой деноминацию - осуществление обмена «старых» денег на «новые» в соотношении 10:1?

Нет, реформа была проведена в 1961 году
Верно, именно в год первого полета человека в космос была реализована и денежная реформа
Нет, реформа была проведена в 1961 году
Нет, реформа была проведена в 1961 году
Следующий вопрос
Проверить
Показать результаты

В 1959 году в стране была проведена Всесоюзная перепись населения. Как Вы думаете, какие данные по численности населения показала данная перепись

Нет, по данным переписи 1959 года численность населения СССР составляла 208, 8 млн. человек
Нет, по данным переписи 1959 года численность населения СССР составляла 208, 8 млн. человек
Верно! По данным переписи 1959 года численность населения СССР составляла 208, 8 млн. человек. Доля городского населения составила в районе 48%
Нет, по данным переписи 1959 года численность населения СССР составляла 208, 8 млн. человек
Следующий вопрос
Проверить
Показать результаты

1955 год считается годом начала истории важного металлургического предприятия СССР и современной России, а в 1959 году завод стал предприятием полного металлургического цикла. Сегодня комбинат является главным активном ПАО «Северсталь». О каком предприятии идёт речь? Источник фото: https://severstal.com/

Нет, Омский нефтеперерабатывающий завод также основан в середине 1950-х гг., но речь в отрывке идет о предприятии в Череповце.
Верно, завод начал строиться ещё в 1940-м году, но из-за Великой Отечественной войны строительство пришлось перенести. Речь в отрывке идёт именно о предприятии в городе Череповце Вологодской области
Нет, предприятие в Липецке было введено в эксплуатацию в 1930-е гг.
Нет, ЧМЗ был введен в эксплуатацию раньше, речь в отрывке идёт о предприятии в Череповце
Следующий вопрос
Проверить
Показать результаты

В огороде вырастала,

Русы косы заплетала.

И в зелёные косынки

Прячет зёрна — золотинки.


О какой аграрной культуре, которой уделялось особое внимание в годы нахождения у власти Н.С. Хрущева говорится в данном отрывке?

Нет, речь в отрывке идет о кукурузе
Верно, речь идёт о кукурузе. Именно эту культуру стали выращивать повсеместно во второй половине 1950-х гг., а особенно ярко это проявилось в 1959 году после визита Н.С. Хрущёва в США. "Кукурузная эпопея" - и так вошёл в историю процесс внедрения культуры в хозяйства страны. Ценность культуры объяснялась, в том числе, пользой для развития животноводства.
Нет, речь в отрывке идет о кукурузе
Нет, речь в отрывке идет о кукурузе
Следующий вопрос
Проверить
Показать результаты

В 1962 году были повышены цены на некоторые продукты питания (мясо, масло и др.), результатом которого стали, в том числе, массовые протесты городского населения. Одним из наиболее трагичных событий стали забастовки и демонстрации 1-2 июня в Ростовской области, властям их пришлось подавлять силой, были погибшие и раненные.

В каком городе произошли события

1-2 июня 1962 года?

Нет, 1-2 июня 1962 года забастовки, подавленные силой, прошли в Новочеркасске
Нет, 1-2 июня 1962 года забастовки, подавленные силой, прошли в Новочеркасске
Нет, 1-2 июня 1962 года забастовки, подавленные силой, прошли в Новочеркасске
Верно, 1-2 июня 1962 года забастовки, подавленные силой, прошли в Новочеркасске
Следующий вопрос
Проверить
Показать результаты

В марте 1962 года состоялась премьера фильма, который на долгие годы стал символом эпохи. История взаимоотношений между поваром и бригадиром лесорубов, развернувшаяся зимой в одном из уральских леспромхозов, в 1960-х гг. стала одним из лидеров кинопроката. Снятая ещё в 1961 году режиссером Юрием Чулюкиным по одноименной повести Бориса Бедного комедия стала известной благодаря не только талантливой игре актёров (в главных ролях Надежда Румянцева и Николай Рыбников), но и красивым песням. Одна из них - «Хорошие девчата», написанная поэтом Михаилом Матусовским и композитором Александрой Пахмутовой (в фильме впервые звучит ещё одна песня тех же авторов - «Старый клён»). О какой картине идёт речь?

Верно! Речь идёт о легендарном фильме «Девчата».
Фильм «Я шагаю по Москве» режиссера Алексея Корнева, снятый Георгием Данелией по сценарию Геннадия Шпаликова в 1963-1964 годах также является классикой советского кинематографа, но в отрывке речь идет о картине «Девчата».  
«Неотправленное письмо» - советский художественный фильм Михаила Калатозова по мотивам одноимённого рассказа Валерия Осипова о советских геологах. В отрывке речь идёт о картине «Девчата».
«Высота» - советский художественный фильм, поставленный в 1957 году режиссером Александром Зархи по мотивам одноименного романа Евгения Воробьева.
Следующий вопрос
Проверить
Показать результаты

13 октября 1959 года в «Литературной газете» было напечатано стихотворение «Физики и лирики»:


Что-то физики в почете.

Что-то лирики в загоне.

Дело не в сухом расчете,

Дело в мировом законе.


Значит, что-то не раскрыли

Мы,

 что следовало нам бы!


Значит, слабенькие крылья ―

Наши сладенькие ямбы,

И в пегасовом полете

Не взлетают наши кони…

То-то физики в почете,

То-то лирики в загоне.


Это самоочевидно.

Спорить просто бесполезно.

Так что даже не обидно,

А скорее интересно

Наблюдать, как, словно пена,

Опадают наши рифмы

И величие

степенно


Отступает в логарифмы.


Знаете ли Вы, кто автор этих строк, отражающих некоторые социальные особенности эпохи?

Евгений Александрович Евтушенко - гениальный советский автор, а автор стихотворения «Физики и лирики» - Борис Абрамович Слуцкий!
Верно, Борис Абрамович Слуцкий - автор стихотворения «Физики и лирики»!
Роберт Иванович Рождественский - гениальный советский автор, а автор стихотворения «Физики и лирики» - Борис Абрамович Слуцкий!
Андрей Андреевич Вознесенский - гениальный советский автор, а автор стихотворения «Физики и лирики» - Борис Абрамович Слуцкий!
Следующий вопрос
Проверить
Показать результаты
Спасибо за участие! Надеемся, что тест не только проверил, но и расширил Ваши знания. Середина прошлого столетия - важнейший период в истории СССР, повлиявший на дальнейшее развитие социалистической системы. Надеемся, что проект «Планета Целина» станет импульсом к изучению истории ХХ века. 
Пройти ещё раз
Спасибо за участие! Надеемся, что тест не только проверил, но и расширил Ваши знания. Середина прошлого столетия - важнейший период в истории СССР, повлиявший на дальнейшее развитие социалистической системы. Надеемся, что проект «Планета Целина» станет импульсом к изучению истории ХХ века
Пройти ещё раз
Спасибо за участие! Надеемся, что тест не только проверил, но и расширил Ваши знания. Середина прошлого столетия - важнейший период в истории СССР, повлиявший на дальнейшее развитие социалистической системы. Надеемся, что проект «Планета Целина» станет импульсом к изучению истории ХХ века
Пройти ещё раз
Спасибо за участие! Надеемся, что тест не только проверил, закрепил, но и расширил Ваши знания. Середина прошлого столетия - важнейший период в истории СССР, повлиявший на дальнейшее развитие социалистической системы. Надеемся, что проект «Планета Целина» станет импульсом к изучению истории ХХ века
Пройти ещё раз
Спасибо за участие! Надеемся, что тест не только проверил, но и расширил Ваши знания. Середина прошлого столетия - важнейший период в истории СССР, повлиявший на дальнейшее развитие социалистической системы. Надеемся, что проект «Планета Целина» станет импульсом к изучению истории ХХ века
Пройти ещё раз
 Спасибо за участие! Надеемся, что тест не только проверил, но и расширил Ваши знания. Середина прошлого столетия - важнейший период в истории СССР, повлиявший на дальнейшее развитие социалистической системы. Надеемся, что проект «Планета Целина» станет импульсом к изучению истории ХХ века
Пройти ещё раз
Made on
Tilda