В 1957 году советская власть кардинально меняет подход к управлению экономикой: во многих отраслях хозяйства централизованное управление было заменено на территориальное. Эта особенность управления советской экономикой сохранилась до середины 1960-х гг. Знаете ли Вы, как назывался государственный орган территориального управления народным хозяйством в СССР в 1957-1965 годах? Подсказка: органы функционировали не только в период нахождения у власти Н.С. Хрущева, но и раньше - в 1917-1932 годах.
Программа по освоению целинных и залежных земель 1950-х - 1960-х гг. - одна из наиболее известных и обсуждаемых и по сей день аграрных реформ советской истории. Воспетая в песнях и фильмах, в живописи и графике, программа не имеет точной даты своего завершения, но год начала её реализации известен. Какой год считается началом целинной эпопеи?
В июле 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», которое явилось важным импульсом к решению жилищной проблемы в стране. За несколько лет серьезно увеличился жилищный городской фонд, многие люди получили отдельные квартиры в крупнопанельных домах, которые можно и сегодня увидеть в некоторых городах. Как в разговорный сленг и историческую память вошли дома «первой массовой серии», возведенные как временное жилье для советских людей в 1957-1964 годах?
Знаете ли Вы в каком году была проведена денежная реформа исторического периода, которая представляла собой деноминацию - осуществление обмена «старых» денег на «новые» в соотношении 10:1?
В 1959 году в стране была проведена Всесоюзная перепись населения. Как Вы думаете, какие данные по численности населения показала данная перепись
1955 год считается годом начала истории важного металлургического предприятия СССР и современной России, а в 1959 году завод стал предприятием полного металлургического цикла. Сегодня комбинат является главным активном ПАО «Северсталь». О каком предприятии идёт речь? Источник фото: https://severstal.com/
В огороде вырастала,
Русы косы заплетала.
И в зелёные косынки
Прячет зёрна — золотинки.
О какой аграрной культуре, которой уделялось особое внимание в годы нахождения у власти Н.С. Хрущева говорится в данном отрывке?
В 1962 году были повышены цены на некоторые продукты питания (мясо, масло и др.), результатом которого стали, в том числе, массовые протесты городского населения. Одним из наиболее трагичных событий стали забастовки и демонстрации 1-2 июня в Ростовской области, властям их пришлось подавлять силой, были погибшие и раненные.
В каком городе произошли события
1-2 июня 1962 года?
В марте 1962 года состоялась премьера фильма, который на долгие годы стал символом эпохи. История взаимоотношений между поваром и бригадиром лесорубов, развернувшаяся зимой в одном из уральских леспромхозов, в 1960-х гг. стала одним из лидеров кинопроката. Снятая ещё в 1961 году режиссером Юрием Чулюкиным по одноименной повести Бориса Бедного комедия стала известной благодаря не только талантливой игре актёров (в главных ролях Надежда Румянцева и Николай Рыбников), но и красивым песням. Одна из них - «Хорошие девчата», написанная поэтом Михаилом Матусовским и композитором Александрой Пахмутовой (в фильме впервые звучит ещё одна песня тех же авторов - «Старый клён»). О какой картине идёт речь?
13 октября 1959 года в «Литературной газете» было напечатано стихотворение «Физики и лирики»:
Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
Дело в мировом законе.
Значит, что-то не раскрыли
Мы,
что следовало нам бы!
Значит, слабенькие крылья ―
Наши сладенькие ямбы,
И в пегасовом полете
Не взлетают наши кони…
То-то физики в почете,
То-то лирики в загоне.
Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что даже не обидно,
А скорее интересно
Наблюдать, как, словно пена,
Опадают наши рифмы
И величие
степенно
Отступает в логарифмы.
Знаете ли Вы, кто автор этих строк, отражающих некоторые социальные особенности эпохи?